লইট্যা মাছের ঝুঁড়ো
উপাদান
1) লইট্যা মাছ
2) টমেটো
3) রসুন
4) আদা
5) শুকনো লঙ্কা
6) ধনেপাতা
7) পিয়াজ
8) হলুদ গুঁড়ো ,লঙ্কা গুঁড়ো, নুন
9) কাঁচা লঙ্কা কুচি
ল্যায়টা মাছকে ভালো করে ধুয়ে নুন , হলুদ মাখিয়ে, কিছুক্ষণ জল ঝরাতে দিতে হবে।
কড়াইয়ে তেল গরম হয়ে যাওয়ার পর তার মধ্যে পেঁয়াজ কুচি, লম্বা করে চেরা কাঁচালঙ্কা কুচি,একসঙ্গে রসুন ও শুকনো লঙ্কা বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ ধরে ভাজতে হবে। এরপর আদা বাটা দিয়ে কিছুক্ষণ ভাজতে হবে তারপর হালকা ভাজা হয়ে গেলে তার মধ্যে টমেটো কুচি পরিমান মত নুন ,হলুদ, অল্প লঙ্কাগুঁড়ো, দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে। এরপর ধুয়ে রাখা বা জল ঝরিয়ে রাখা লইট্যা মাছকে কড়াইয়ে দিয়ে গ্যাসের ফ্লেম কমিয়ে ঢাকনা দিয়ে দিতে হবে। কিছুক্ষণ পর ঢাকনা খুলে লইট্যা মাছ গুলিকে ভালো করে ভেঙে দিতে হবে এবং গ্যাসের ফ্লেম বাড়িয়ে দিতে হবে। এরপর ভালো করে লইট্যা মাছের জলটাকে শুকিয়ে নিতে হবে যত ভালো করে জল শুকাবে এর টেস্ট দ্বিগুণ বেড়ে যাবে। এরপর আপনাদের পছন্দের মত জল শুকিয়ে দিয়ে নামিয়ে ফেলুন লইট্যা মাছের ঝুড়ি।
লইট্যা মাছের ঝাল
1) লইট্যা মাছকে ভালো করে ধুয়ে হলুদ ও নুন মাখিয়ে রাখতে হবে।
2) কড়াইয়ে শুকনো গোটা জিরে,পেঁয়াজ বাটা, দিয়ে ভালো করে ভাজতে হবে, যতক্ষণ না পিয়াজের কালার চেঞ্জ হয়।
3) এর মধ্যে একসঙ্গে মিক্স করে রাখা আদা,রসুন ,শুকনো লঙ্কা বাটা মেশাতে হবে।
4) এরপর টমেটো বাটা, পরিমাণ মতো নুন, হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষাতে হবে।
5) অল্প অল্প করে জল দিয়ে কষাতে হবে। কিছুক্ষণ কষানোর পর পরিমাণ মতো জল দিয়ে দিতে হবে।
4) এরপর জল ঝরানো লইট্যা মাছ দিয়ে উল্টেপাল্টে ঢাকনা দিয়ে কিছুক্ষণ সেদ্ধ করতে দিতে হবে।
5) সেদ্ধ হয়ে গেলে ধনেপাতা কুচি দিয়ে নামিয়ে ফেলুন লইট্যা মাছের ঝাল।
লইট্যা মাছের ঝাল এবং লইট্যা মাছের ঝুড়ি একেবারে ভিন্ন স্বাদের রান্না। এই রান্না গুলি একবার বাড়িতে রান্না করে দেখুন আপনাদের অবশ্যই ভালো লাগবে।